Alemanha vai cortar açúcar, sal e gordura em alimentos prontos

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Publicado sexta-feira, 21 de dezembro de 2018 as 09:35, por: CdB

Indústria alimentícia alemã se compromete com o governo a reduzir gradualmente, até 2025, os níveis de açúcar, sal e gordura em comidas processadas, como iogurte, refrigerante, pizza e pão. Objetivo é combater sobrepeso.

Por Redação, com DW – de Berlim

A indústria alimentícia alemã vai reduzir de forma gradual e voluntária a quantidade de açúcar, sal e gordura em comidas industrializadas até 2025, informou a ministra da Alimentação e Agricultura da Alemanha, Julia Klöckner, na quarta-feira.

A pizza congelada é um dos produtos que devem sofrer corte na quantidade de sal

– Pela primeira vez a indústria de alimentos se comprometeu e se deixará submeter às medidas que estão sendo tomadas para reduzir o açúcar, sal e gordura nos alimentos processados – disse Klöckner ao jornal alemão Bild. “Isso nunca havia acontecido antes.”

O acordo, segundo a ministra, está sendo feito entre o governo e vários ramos da indústria alimentícia, com o objetivo de combater o sobrepeso entre a população, além de outras doenças relacionadas à alimentação.

Com isso, a oferta de alimentos na Alemanha vai se tornar mais saudável, e a economia também deve ganhar com isso, afirmou Klöckner, pois haveria uma “competição positiva” entre os fornecedores.

Segundo a reportagem do Bild, a associação Grain, Mill & Starch, por exemplo, pretende reduzir a quantidade de açúcar em cereais matinais para crianças em pelo menos 20%.

A indústria de bebidas não alcoólicas, por sua vez, se comprometeu a cortar em 15% o açúcar em seus produtos, incluindo refrigerantes, enquanto a indústria de laticínios vai garantir que o iogurte infantil não contenha níveis de açúcar superiores aos do iogurte vendido para adultos.

Já o Instituto Alemão de Comida Congelada (DTI, na sigla em alemão) vai reduzir a quantidade de sal para não mais que 1,25 grama para cada 100 gramas de pizza, e a indústria de panificação planeja cortar os níveis de sal em alguns tipos de pão.

Além disso, os ácidos graxos saturados em confeitos fritos também devem ser reduzidos. Para isso, o Ministério da Alimentação e Agricultura quer pesquisar como produtos como donuts podem ser fritos de forma a absorver menos gordura.

– Todas (as indústrias) precisam entregar algo – afirmou Klöckner na quarta-feira, dessa vez em coletiva de imprensa. Segundo ela, novos acordos com outras áreas do setor alimentício sobre uma redução gradual das quantidades de açúcar, sal e gordura devem ser anunciados em breve.

Por outro lado, a Associação da Indústria Alimentícia Alemã (BLL) vê com preocupação tais medidas. Para o CEO Christoph Minhoff, os consumidores devem ter liberdade para escolher quais produtos comprar. Portanto, estipular um limite que seja obrigatório seria “muito crítico”.

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