Bons hábitos e planejamento ajudam na alimentação saudável

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Publicado Segunda, 09 de Abril de 2018 às 10:52, por: CdB

Outro aspecto importante da prática levantado pela coordenadora do curso de Nutrição, do Centro Universitário Senac (SP), Irene Coutinho de Macedo, é que o hábito de planejar o momento da refeição faz com que as pessoas estreitem os laços entre elas e ainda faz com que observem melhor o que consomem

Por Redação, com ACS - de Brasília:

Quando se planeja o cardápio com antecedência, se consegue escolher melhor os alimentos, privilegiando os mais saudáveis e deixando de lado os que são ultraprocessados e ricos em gorduras, sódio e açúcar. Ou seja, é preciso dar à preparação e ao consumo de alimentos o valor devido no dia a dia.

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Quando se planeja o cardápio com antecedência, se consegue escolher melhor os alimentos

– O  planejamento das refeições, desde a compra na feira ou no supermercado até o consumo do alimento ou da preparação culinária; facilitará a disponibilidade e a ingestão de alimentos saudáveis e reduzirá a probabilidade de consumo de alimentos processados e ultraprocessados por toda a família – explica Helissa Moreira; analista técnica da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição  do Ministério da Saúde.

Helissa lembra que a rotina de alimentação da família deve estar; em acordo com as necessidades alimentares especiais de cada membro da família; sem deixar de lado características da cultura alimentar e pelas dimensões de gênero, raça e etnia. "Deve ser  acessível do ponto de vista físico e financeiro; harmônica em quantidade e qualidade e  atender aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer", completa.

– O  planejamento das refeições, desde a compra na feira ou no supermercado; até o consumo do alimento ou da preparação culinária, facilitará a disponibilidade e a ingestão de alimentos saudávei; e reduzirá a probabilidade de consumo de alimentos processados e ultraprocessados por toda a família – ressalta Helissa.

Outro aspecto importante da prática levantado pela coordenadora do curso de Nutrição, do Centro Universitário Senac (SP); Irene Coutinho de Macedo, é que o hábito de planejar o momento da refeição faz com; que as pessoas estreitem os laços entre elas e ainda faz com que observem melhor o que consomem.

Qualidade de vida

– Ao sentarmos juntos à mesa, a gente observa mais o que come e; a partir da observação; melhora a qualidade de vida como um todo. O ganho é muito grande. É mais do que contar ingredientes, tem a ver com alegria e até; com a questão da gratidão pelo alimento – afirma, Irene; que destaca que as pessoas têm dificuldade em reconhecer a importância da alimentação.

– As pessoas tem dificuldade de reconhecer. Pensam 'como eu faço isso? Como preparo comida se estou o dia inteiro ocupado?' Mas é preciso colocar em prática. A dica é tratar a alimentação como os outros hábitos. Ninguém deixa de tomar banho ou escovar os dentes. É preciso separar um tempo para preparar a alimentação; dando o ponto de destaque que ela merece – enfatiza.

Outras dicas

O Guia Dez Passos para Uma Alimentação Saudável, elaborado pelo Ministério da Saúde; traz mais dicas importantes para se levar em conta. Confira

Desenvolva e compartilhe habilidades culinárias

Se você tem habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e partilhá-las, principalmente com crianças e jovens; sem distinção de gênero. Se você não tem habilidades culinárias ; e isso vale para homens e mulheres; procure adquiri-las.

Para isso, converse com as pessoas que sabem cozinhar; peça receitas a familiares, amigos e colegas, leia livros; consulte a Internet, eventualmente faça cursos e... comece a cozinhar!

Planeje o uso do tempo

Planeje as compras de alimentos, organize a despensa doméstica e defina com antecedência o cardápio da semana. Divida com os membros de sua família a responsabilidade por todas as atividades domésticas relacionadas ao preparo de refeições.

Faça da preparação de refeições e do ato de comer momentos privilegiados de convivência e prazer. Reavalie como você tem usado o seu tempo e identifique quais atividades poderiam ceder espaço para a alimentação.

Coma com atenção

Procure fazer suas refeições em horários semelhantes todos os dias e evite “beliscar” nos intervalos entre as refeições. Coma sempre devagar e desfrute; o que está comendo, sem se envolver em outra atividade. Procure comer em locais limpos; confortáveis e tranquilos e onde não haja estímulos para o consumo de quantidades ilimitadas de alimento.

Sempre que possível, coma em companhia, com familiares, amigos ou colegas de trabalho ou escola. A companhia nas refeições favorece o comer com regularidade e atenção; combina com ambientes apropriados; e amplia o desfrute da alimentação. Compartilhe também as atividades domésticas; que antecedem ou sucedem o consumo das refeições.

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