Orgânico é Saúde

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Publicado sexta-feira, 18 de outubro de 2002 as 00:22, por: CdB

Procurando aumentar o lucro de suas propriedades, os agricultores se utilizam de meios para diminuir a perda de frutas e hortaliças. A forma como eles diminuem sua perda é através da utilização de agrotóxicos que acabam com pragas e doenças em seus cultivos.

Mas estes produtos causam vários danos à nossa saúde. Os danos mais comuns são intoxicações com os venenos. Mas o pior destes é o câncer através da ingestão de produtos que utilizam fertilizantes que disponibilizem nitratos e nitritos para as plantas e produtos que contenham as dioxinas e DDTs.

Fertilizantes como os citados se acumulam em vegetais como cenoura, espinafre e alface e em nosso organismo, quando ingeridos pelos seres humanos. As dioxinas são utilizadas em produtos chamados “agentes laranja” e usadas no tratamento de madeira e sementes, são altamente cancerígenos. Os DDTs, inseticidas organo-clorados são extremamente perigosos para à saúde dos agricultores e dos consumidores, podendo ser fatais quando inalados ou absorvidos através da pele durante sua aplicação, segundo estudo da Organização Mundial de Saúde tais produtos levam as pessoas ao suicídio.

Esses produtos são carregados pelas chuvas e chegam aos rios que abastecem nossas cidades. O tratamento de água para nosso consumo não consegue eliminar os resíduos dos agrotóxicos que posteriormente serão ingeridos por nós.

Vários desses produtos são verdadeiras bombas que deveriam ser exclusivamente utilizados na produção de madeira, seringas e algodão mas são colocadas em hortaliças, esses produtos são inseticidas sistêmicos pesadíssimos que as pessoas não sabem que são utilizados, disse o engenheiro agrônomo e produtor de produtos orgânicos Alberto Luiz Wanderley.

Mas a contaminação dos seres humanos não se deve somente a vegetais, mas também com carnes e leite que utilizam carrapataticidas para melhorar seu rebanho e contaminam seus derivados com antibióticos para combater doenças. Também contribuem para o aumento de gás carbônico na atmosfera, segundo estudos do Instituto das Montanhas Rochosa, pois o solo tratado com pesticidas aumenta a liberação deste gás no ambiente aumentando a temperatura global. Mas nós temos uma opção de não nos contaminarmos e não agredirmos o meio ambiente com esses produtos, são os ditos produtos orgânicos.

O conceito de agricultura orgânica surgiu em 1930 com o inglês, Sir Albert Howard. Resumidamente agricultura orgânica é produzir sem pesticidas, herbicidas ou fungicidas tóxicos ou fertilizantes artificiais e busca manter a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza, o que aumenta a qualidade de vida.

Segundo Alberto Luiz Wanderley, “orgânicos constituem uma gama de normas que buscam o não uso de substâncias químicas tóxicas que prejudicam a saúde humana. Mas não é só isso os produtores também buscam uma agricultura mais justa que possa dar qualidade ao homem do campo”.

Vários agricultores preocupados com sua saúde e de seus funcionários estão abandonando ou já abandonaram o cultivo convencional e passaram para o orgânico, como é o caso de José Ibaldi Mendes, proprietário da Chácara Santa Cecília em Planaltina, que largou a cultura com agrotóxicos em 1998.

De acordo com José Ibaldi, após a mudança para os produtos orgânicos seus funcionários passaram a não mais reclamar de doenças.

Mas para ser um produtor é necessário obter um certificado junto às entidades não governamentais que não visam lucro. O certificado só é fornecido a produtores que queiram o bem estar dos seus funcionários, se preocupem com o meio ambiente e não utilizem agrotóxicos.

Atualmente a agricultura orgânica é uma das mais promissoras do mercado agrícola, registrando taxas de 10% de crescimento no Brasil e 25% na Europa e EUA.

Este fato se deve à preocupação das pessoas em melhorar sua saúde consumindo produtos que não agridam seu organismo. Existe a preocupação de levar esses conhecimentos aos cidadãos mais carentes que continuam cons