Oito dicas para garantir a segurança e o prazer alimentar na terceira idade

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Publicado Quarta, 26 de Janeiro de 2022 às 06:30, por: CdB

 

Segundo a fonoaudióloga Patricia Hildebrant, idosos podem ter receio de se alimentar e, nesses casos, é preciso prestar atenção. Para a especialista, as alterações que ocorrem durante o envelhecimento levam, naturalmente, a uma mudança no padrão de vida de idosos.

Por Redação - do Rio de Janeiro
A partir dos 60 anos é possível que o desejo de comer de tudo um pouco comece a reduzir e essa mudança pode estar aliada a alguns fatores morfológicos, autonômicos e bioquímicos.
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A partir dos 60 anos é possível que o desejo de comer de tudo um pouco comece a reduzir
Segundo a fonoaudióloga Patricia Hildebrant, idosos podem ter receio de se alimentar e, nesses casos, é preciso prestar atenção. Para a especialista, as alterações que ocorrem durante o envelhecimento levam, naturalmente, a uma mudança no padrão de vida de idosos.

– Quando se fala de mastigação e deglutição essas mudanças são mais evidentes. Os próprios idosos já começam a conduzir uma mudança no seu padrão alimentar dando preferências a alimentos mais macios, que geram menos resíduos, que exigem menos força. Os idosos conduzem essas mudanças e quanto mais eles percebem as dificuldades a dieta passa a ser prazer e segurança – diz a fonoaudióloga que trabalha com homens e mulheres acima dos 60 na Casa São Luiz, Instituição de Longa Permanência de Idosos localizada no Rio de Janeiro.

A especialista explica que apesar das limitações alimentares do público 60+, o prazer da alimentação não deixa de existir. Para garantir prazer na alimentação, além de segurança, é necessário que o idoso tenha a orientação profissional de um fonoaudiólogo. Confira oito dicas para garantir a segurança e o prazer alimentar na terceira idade.

Oito dicas

Família e cuidadores são diretamente responsáveis pela segurança alimentar. É essencial uma rede de apoio em casa ou nas ILIPs ou nas redes hospitalares para que as orientações sejam bem executadas;

O idoso precisa estar tranquilo no momento da alimentação;

É essencial estar bem posturado e bem orientado por um fonoaudiólogo;

A dieta precisa seguir os padrões de consistência estabelecidos pela fonoaudiologia junto à equipe de Nutrição. O idoso  precisa ser incentivado de forma correta no processo de alimentação. Não pode se sentir intimidado;

Higiene completa é essencial, principalmente, se tiver prótese. Na ausência de dentes, uso de gaze e enxaguador bucal;

Após a refeição é preciso aguardar de 30 a 40 minutos para posturar o idoso deitado. O processo é lento, e a digestão também;

Alimentos muito rígidos são perigosos para os idosos. Nessa fase tende-se ao desgaste ósseo, o que interfere diretamente no processo de mastigação;

Alimentos muito secos também oferecem perigo, já que os idosos têm menor produção de saliva dificultando a formação do bolo alimentar na cavidade oral. Há menor força de ejeção desse bolo para região de orofaringe, prejudicando ainda mais a ingestão desses alimentos.

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